割れた卵
幼稚園に送った帰りにスーパーで買い物。
今日は卵を買わなくちゃ!家族全員卵大好き。
あとは、牛乳にパンにトイレットペーパーetc.
レジを済ませ、袋に詰め。卵だけ袋は別よ!
さー自転車に乗って家に帰ろう。
荷物を乗せて…と…。
……。グシャ…。
た…たまごぉー。地面に卵。
全滅。
ショックで言葉もない。涙が出そうになりました。
しかーし、ヒビ割れ程度でどうにかなりそう!
でも割れた卵、賞味期限は大丈夫かい?どうやら1〜2日程度らしい。
さてこの卵どうしましょう?
無料登録でレストランやカフェから招待状をもらおう!
お気に入りのお店が見つかる レポハピ
もちろん美味しくいただきました。
卵黄と卵白を10個分せっせと分けて、どちらも冷凍庫へ!ずっとやってみたかった冷凍卵にしちゃいました。本当は殻付きのまま冷凍するみたいだけど…。
卵黄だけ解凍して麺つゆに漬けてみました。
ものすっっっごく美味し〜!ごはんに合う〜!おつまみにも最高〜!もっちり新食感。子供達もどハマりでした。ちびちび少しずつ食べるのがおススメです。
卵白は冷凍後解凍しても食感があまり変わらないみたいなので、お料理に使えそうです。メレンゲでお菓子作りもいいかも。シフォンケーキ作ろうっと。
割れた卵…どうにか救済できました。めでたしめでたし。